Zeppole di

San Giuseppe

 

 

Ingredienti: 400 g di farina , 50 g di zucchero , 100 g di burro , 7 uova , 1 pizzico di sale , olio per friggere

Per la crema pasticciera: 1/2 di latte, 3 tuorli, 100 g di zucchero, 50 g di farina, scorza di limone

 

Preparazione:

Preparazione della crema pasticciera: far bollire il latte con la scorza di limone. Mettere in una terrina i tuorli d'uovo e lavorarli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa; unire la farina e continuare a lavorare con una spatola di legno. Togliere la scorza dal latte e aggiungerlo, poco per volta, al composto, continuando a mescolare. Versar la miscela ottenuta in un tegame e fate cuocere a fiamma bassa, continuando a mescolare senza far bollire. Travasare la crema in una terrina e lasciarla intiepidire, mescolando ripetutamente.

 

Preparazione delle zeppole: Mettere sul fuoco un tegame con 1/2 litro d'acqua, il burro e un pizzico di sale; appena bolle, toglierlo dal fuoco ed aggiungervi la farina, mescolando energicamente. 
Rimettere il composto sul fuoco e continuare a rimestare sino a quando si staccherà dal fondo e dalle pareti del tegame. 
Lasciare raffreddare ed unire lo zucchero e le uova una per volta.
Mettere la pasta ottenuta in una sac-a-poche e formare una ciambella, continuando fino all'esaurimento dell'impasto. 
Friggere le zeppole in una padella alta contenente abbondante olio caldo; appena tolte lasciarle sgocciolare su un foglio di carta assorbente. Disporle sul piatto di portata, guarnirle con la crema pasticciera e delle amarene sciroppate.