Fusilli con noci di sorrento

 

Ingredienti per 4 persone: 350 g di fusilli, 80 g formaggio parmigiano , 500 g noci di Sorrento fresche , 60 g olio d'oliva extra vergine , 60 g burro , 50 g pinoli , 1 scalogno , 1 mazzetto basilico , sale, pepe

 

Rompere le noci, mantenendo interi una decina di gherigli che serviranno per la decorazione del piatto.
Mettere nel mixer le noci sgusciate, i pinoli, 50 g di parmigiano, 30 g di olio d'oliva extra-vergine, 30 g di burro e qualche fogliolina di basilico fresco.
Frullare per qualche secondo fino ad ottenere una crema omogenea.
Lessare la pasta al dente e nel frattempo far appassire uno scalogno in 30 g di olio e 30 g di burro.
Aggiungere la crema di noci, la pasta scolata e saltare in padella.
Se la pasta risultasse troppo asciutta aggiungere un mestolino dell'acqua di cottura.
Guarnire i piatti con i gherigli di noce interi e spolverare con il parmigiano rimasto.