Pasta al forno con melanzane e zucchine

Ingredienti per 6 persone: 500 gr. di melanzane, 500 gr. di zucchine, 800 gr. di polpa di pomodoro fresca, 1 mazzetto di basilico, 1 scalogno, 500 gr. di pasta tipo fusilli,  600 gr. di mozzarella, 3 uova, 150 gr. di parmigiano, olio d’oliva extra-vergine, sale.
 

Lavare e affettare melanzane e zucchine, asciugare bene e poi friggirle. In una casseruola capace far appassire lo scalogno (affettato sottilmente) in poco olio d’oliva e poi aggiungere i pomodori. Salare e far sobbollire per 10 minuti mescolando ogni tanto. Unire le verdure fritte al pomodoro e farle insaporire a fuoco basso per qualche minuto. Lasciare intiepidire il sugo. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente fino a metà cottura, scolarla e unirla al sugo assieme a metà del parmigiano, al basilico e a 2 delle uova (ben sbattute assieme a un pizzico di sale) in un tegame da forno metere la metà della pasta, sopra disporre uno strato di mozzarella a fettine e quindi coprire con la pasta restante. Sbattere il resto del parmigiano assieme al terzo uovo e, con il composto ottenuto, spennellare accuratamente la superficie della pasta. Finire la cottura in forno già caldo (200 gradi) per 10 minuti.